Ох уж эта ленивая щука…

За десятилетия рыболовной практики, а их у меня уже целых пять набралось, я, конечно же, приобрел определенный опыт и потому даже в незнакомом водоеме умею своевременно сориентироваться и поймать хоть какую-то рыбу. Но любое правило, как известно, имеет определенные исключения. Да сами правила постоянно меняются. Если когда-то рыба была совершенно бесхитростной и клевала нам на любые насадки, то сейчас это не совсем так. Теперь и рыбаки более подкованные, и сама рыба грамотной стала. Мы ее изучаем, а она нас. Потому и правила постоянно меняются. А исключения из этих правил становятся другими.

Это, конечно, шутка. Или, вернее, присказка. Но то, что еще далеко не все тайны рыбьей жизни и поведения нам открыты, это уже факт. И не считаться с таким фактом никак нельзя. Потому и совершенствовать свое мастерство нам приходится постоянно. Но, к огромному сожалению, часто приходится признаваться в том, что до настоящего совершенства нам еще очень и очень далеко.

Мне часто приходилось ловить щуку зимой, на малька. При этом я никогда не пользовался жерлицами. Не люблю их, и все. Не спортивная какая-то ловля. Но это – мое личное мнение. Спорить с любителями жерлиц не буду.
 
Я всегда ловил на обычные поплавочные удочки. Без стального поводка и шелковой нитки. При таких условиях ловли у щуки значительно больше шансов безнаказанно полакомиться живцом. Но лично для меня именно такая ловля и есть наиболее спортивной и интересной.

Каждый рыбак знает щуку как хищника, способного неустанно обходить свои владения в поисках своей ежедневной поживы. Знаем также, что многие щуки поступают совсем иначе. Они с огромным терпением сидят в засадах в ожидании той же добычи. Такие щуки не шастают по водоему. Они всегда в ожидании. Так бывает и зимой, и летом. Вот только зимой все происходит как бы в более замедленном темпе. А вот в том, что голодная щука не упустит возможности поживиться мальком на крючке, в этом мы все уверены. За исключением скептиков. Но в среде настоящих рыболовов таких мало.

Зимой, в чем я неоднократно имел возможность убедиться, щука лучше всего клюет в обеденную пору. В промежутке между двенадцатью и тринадцатью часами. Вполне возможно, что это только для нашей местности характерно. В других местах у щуки могут быть и другие графики питания. Я этому не удивлюсь. Но то, что наши местные щуки утром подремать не прочь, я хорошо знаю.

Трудно сказать, почему именно в обед щука у нас самая активная. Именно – зимняя щука. Мне иногда даже кажется, речь может идти не об активности щуки. Вернее было бы сказать, что ее пассивность к обеду несколько уменьшается. Уменьшается настолько, что она в это время не против даже закусить какой-нибудь рыбкой. Пусть извинит меня читатель за невольный каламбур на счет пассивной активности щуки. Поверьте, что для такого определения у меня есть все основания.

Рыбачил я как-то на небольшом озерце. Пытался на малька поймать щуку или окуня. В озере их было немало. Потому и попытки мои не были лишены основания.

Стояла тихая, солнечная погода. Ртутный столбик чуть-чуть поднялся над нулевой отметкой. Лунки не замерзали. Все указывало на то, что рыба должна клевать. Должна! Но она не клевала. Ни на мотыля, ни на малька. Я уже более двух часов сверлил лунки в самых интересных, на мой взгляд, местах. Но все было тщетно. Ни плотва, ни окунь на мормышку так и не соблазнились. Не клевала и щука. Хотя мальки на крючках ходили довольно резво, и не клюнуть на них было просто грешно.

Малька для зимней рыбалки мы всегда заготавливали осенью. Жили они у меня в трехлитровых банках и каких-то особых условий существования не требовали. Особенно карасики, для которых достаточно было только раз в неделю поменять воду. Так они жили у меня чуть ли не по три месяца. Пока я их щукам не скармливал. Более требовательные к условиям содержания верховодки. Они, от силы, месяц выдерживали. Но на первый лед их всегда хватало.

Ближе к обеду я стал обходить озеро в поисках рыбы. Там одного окунька выманил, там еще двоих. Когда же вернулся к своим удочкам, то двух не досчитался. Щуки их в лунки утащили. Или крупные окуни. Удочек жалко, но что поделать? Сам виноват. Не надо было бродить где-то в поисках удачи. Мог бы здесь поймать что-то.

Осталась тогда у меня тогда только одна щучья удочка. Лунка была просверлена сантиметрах в семидесяти от прибрежного камыша. Малек на той удочке гулял, будто я его только что в озерную воду опустил. Часа два уже так плавал. Но хищницу на поклевку так и не соблазнил.

Смотрел я на эту лунку, смотрел. И вдруг мысля в голову шибанула! А что, думаю, если «подвинуть» ее немножко. Поближе к берегу переместить. Взял, и просверлил новую лунку у самого прибрежного камыша. Глубина в том месте – не больше метра. Вроде, как и недостаточно для нормальной рыбы. Ну, а вдруг?..

Каково же было мое удивление, когда мой поплавок, не успев удобно устроиться на поверхности воды, тут же исчез в глубине. Удочку я все еще держал в руке. Потому и подсечка последовала незамедлительно. А еще через несколько секунд на белый свет была вытащена почти килограммовая щука. Она даже сама удивилась столь стремительному изменению внешней среды. То в воде плавала, а то вдруг на снегу запрыгала…

Радуясь неожиданному успеху и особо не надеясь на еще одну удачу, я снова опустил малька в воду. Как и в первый раз, мой поплавок сразу же исчез под водой. После непродолжительной борьбы еще одна щука на льду затанцевала. Соревнование с первой по прыжкам в высоту устроила.
 
После второй поклевки на малька сразу же набросилась еще одна хищница. А вслед за ней и четвертая долго ждать не заставила. Но эта, последняя, видно из икринки уже с зубами вылупилась. Владела она ими просто мастерски. Без особенных усилий перекусила мою леску и умчалась, куда глаза глядят.

Вот вам и зима! Из одной лунки – четыре щуки! Три из них, весом почти по килограмму, стали тогда моими трофеями. Только четвертой удалось обмануть меня. Трофей, в виде моего крючка, уже ей достался.

Но дело совсем не в том, кто кого победил и какой общий счет. Ведь стояли, оказывается, четыре щуки совсем рядом в камышах, в засаде. Может, и больше их там было. Но ни одна! ни одна даже не попыталась броситься на малька, плавающая в метре от них! И только тогда, когда карасик стал щелкать щуку по зубам, только тогда она решила наказать его за нахальство и нерассудительность. Только после этого она схватила его.

Странно и то, что ни вторая, ни третья, ни четвертая щуки не испугались, когда я вытаскивал их подружек-соперниц. Они ведь не шли к лунке без сопротивления. Наоборот, они рвались во все стороны, пытаясь побороть неведомую силу, которая настойчиво тащила их из родной стихии куда-то в совсем другой мир. Даже это не испугало зубастых хищниц. Охотничий инстинкт у них оказался сильнее инстинкта самосохранения. Но почему ни одна из них тех пятьдесят-семьдесят сантиметров проплыть не желала, чтобы схватить плавающего там малька? Для меня это так и осталось загадкой.

Конечно, этот случай можно было бы считать именно тем исключением из правила, о котором говорилось выше. Можно было бы, если бы подобное не случилось со мной еще раз.

В тот раз я рыбачил совсем на другом озере. Поэтому и речи не может быть о том, что местные щуки привыкли именно так поступать. Дело то на другом озере было!

Тогда щука тоже с утра не клевала. Но когда подошло время обеда, и, казалось бы, щука должна быть более активной, ничего не изменилось. Тогда мне и вспомнился вышеописанный случай. Недолго думая, я снова «подвинул» свою лунку сантиметров на шестьдесят, вплотную к стоявшему в воде кусту ивняка.

Как и тогда, поклевка последовала сразу же. За ней – вторая и третья. Четвертой щуки там не было. По крайней мере, мне она тогда не клюнула.

Вот и получается, что правило состоит не в том, что зимняя щука может в обеденную пору клюнуть. Правилом, скорее, является то, что зимой щуке прямо под пасть нужно мальком попасть. Вот тогда уж она обязательно клюнет. А пока по носу не получит, то и не возьмет.

Так что такой мой вам совет: если желаете зимой щуку поймать, то сначала хорошо поразмыслите о том, где же именно ее нос находится. Вот там и лунку свою сверлите...

Категория: Зимняя ловля рыбы | Добавил: Putnik (30.08.2020)
Просмотров: 22 | Теги: Ох, щука…, Ленивая, Эта, уж
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar