Кого имитирует мормышка?

Про то, что безнасадочная мормышка подражает рачкам-бокоплавам, известно каждому рыбаку-зимнику (не смотря на то, что про это не утихает спор и в настоящий момент). Естественно, что подражание поведению насекомых, которое основано на их странном перемещении, мелком дрожании зависании и на одном месте, должно быть натуральным. Иначе рыба в скором времени распознает обман и любые ухищрения рыбака станут бесполезными и рыбаку останется лишь отправиться домой.


Следует добавить, что на безнасадочную мормышку, которая имитирует насекомых (с количеством колебаний кивка не больше 100 за мин.) стабильно и уверенно ловится только лещ. С мормышками вертикальными вовсе не все так легко, как кажется по началу. К примеру, при ловле на привычного классического каплевидного или конусообразного “чертика” длина, которого более 9 мм вовсе не нужно разгонять кивок до огромной частоты колебаний. В большинстве случаев рыбу привлекает размашистая и неторопливая игра приманкой. Для хороших поклевок на “чертика” диаметром не больше 3—5 мм и длиной 9—20 мм будет достаточно от 20 до 150 колебаний за мин.

Можно говорить о том, что у бывалых рыболовов с опытом, которые вылавливают не только леща, а самую различную рыбу, подобная игра не пользуется популярностью. Давно известно, что рыба проявляет заметный интерес к мормышке, если кивок делает от 200 до 350 колебаний за мин. Для этого имеется достаточно много бочкообразных коротких и конусных вольфрамовых приманок типа “чертик”, которые рассчитаны только для игры с увеличенной частотой колебаний кивка.

Максимально точное число колебаний можно определить только при каждом определенном случае методом эксперимента. Ясно, что если кивок будет колебаться с такой частотой, а глубина не больше 5 м, то подражать какому-то насекомому нереально. Рыба будет реагировать только на колебания мормышки или вибрационное поле, которое она уловит своими сенсорными органами (для рыбы это значимый сигнал или раздражитель). Как влияет вибрационное поле на аппетит и активность рыб плохо изучено, поэтому, если играть одной и той же мормышкой, но с различной амплитудой и частотой, то можно привлечь рыб или распугать их.

Вывод следующий: если рыболов угадал или, вернее, подобрал для сложившихся условий ловли правильные амплитуду и частоту колебаний кивка, и сумел привлечь внимание рыбы — улов гарантирован.

Категория: Зимняя ловля рыбы | Добавил: Putnik (31.01.2021)
Просмотров: 10 | Теги: кого, имитирует, мормышка?
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar