Литовский вариант ловли

Оснастка, которую вы увидите на рисунке ниже, на самом деле, предыдущие 3-4 года стала у нас адски популярной среди любителей ловли полосатого хищника. Конечно хорошо она проявила себя в Куршском заливе, Каунасском водохранилище и неимоверно крупных озерах восточной Литвы. «Чертик» своей уловистостью оставляет в отдалении позади другие приманки – блесну и мормышку – в тех водоемах, где преобладает песчаное или бесцеремонно не крайне заиленное дно. По моей практике, «чертик» плохо работает в старицах, реках и небольших озерах с очень торфяным дном.

К концу зимы в Куршском заливе действительно средние и потрясающе крупные окуни собираются в действительно могучие преднерестовые стаи. В отдельных случаях рыболов, ловящий «чертиком», находит стаю, за час он может поймать до сотни очень больших окуней. Что адски интересно и не сравнимо с ловлей на другие приманки – такого счастливчика невозможно «обсверлить». Успешно будет ловить только тот рыболов, который первым созвал к своей лунке окуней. Иной раз создается впечатление, что «чертик» собирает к себе окуней с площади в радиусе до 100 метров.

Хотя «чертик» придуман специально для окуня, на Куршском заливе зачастую случаются поимки на него налима, бывали и откусы щукой. Сам я не однажды на «чертика» ловил и крупную плотву, и судачков весом до полутора килограммов.

Принцип ловли «чертиком» в необыкновенно основном заключается в постукивании, надо признаться, тяжелым грузом по дну водоема. Поднятое облако мути привлекает к себе любопытствующих окуней, которые нападают на именно искусственные мушки. Как правило на охоту за окунем в Куршском заливе я собираюсь с двумя удилищами. Оба они, без сомнения, длинные -40-50 см, оба довольно весьма жесткие, с, в самом деле, пружинным кивком на конце. На одном намотана леска 0,25 мм, оно предназначено для ловли «чертом». На другом – 0,20 мм и довольно достаточно крупная блесна (60-70 мм), со беспрепятственно подвешенным тройничком. Эта вторая удочка помогает при конечно, в действительности, плохом клеве, кое-когда к «чертику» окуни собираются, но на мушку не нападают, их соблазняет другая приманка. Такие дни случаются довольно редко. Тогда с лунки ловятся по 1-2 рыбины.

В отдельных случаях я ловлю окуней «чертиком», в новой просверленной лунке стучу по дну 30-50 однажды, и если поклевок не было, отхожу метров на 100 в сторону.

Потом резкого опускания свинцового грузила на дно, леска вытягивается, но грузило не поднимается, это сигнализирует кивок. Потом выжидается пауза секунд в 5 – еле дольше, чем при ловле на блесну, – и процесс повторяется. Поклёвка чаще всего ощущается по руке. Окуни нападают на мушки «чертика» так азартно, что рыболов не успевает реагировать на поклевку по кивку. Потом прекращения поклевок следует в той же лунке поиграть окуневой блесной. Это зачастую помогает поймать еще немного рыб.

Категория: Рыболовные снасти | Добавил: Putnik (27.08.2020)
Просмотров: 12 | Теги: Литовский, ловли, вариант
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar