Кольский полуостров . Рыбалка на Умбе

Целью поездки в благодатный край на Кольский полуостров была рыбалка на лососевых (форель, кумжа, хариус) и не только (щука, окунь), а так же проверить, осталась ли семга на Умбе (с нашего последнего посещения в 2003м году). Паралельно проводилось тестирование приманок от mepps, bluefox, scorana, yo-zuri и manns.
Двухнедельный сплав от Нижнего Капустного озера до Белого моря был выбран не случайно - наша группа избежала череды Капустных озер (мотор в походе не предусматривался), экономила время сплава в пользу рыбной ловли и опережала основную массу туристических групп, начинающих на 2-3 ходовых дня выше по течению.

Для сплава были выбраны надувные байдарки Waterfly, хорошо зарекомендовавшие себя в порожистых реках Карелии и полярного Урала, позволяющие как относительно комфортно рыбачить, так и с удовольствием проходить пороги.


Снасти были подобраны бюджетные, можно сказать "антикризисные".
Несколько бюджетных спиннингов от Shimano (Catana telespin BX 240ML и Catana telespin Bx 270M), BANAX Mega Spinning 80MF2 и Diabolo IV Telespin от Balzer.
Катушки Shimano Exage 2500 FB, Seido 2500 FA, Ultegra 2500 FA, Technium 2500 FB, Kosadaka Blaze 2500 и Wega 3500 FN.
Леска плетеная от Power Pro 0,10 и 0,15, а также мононить Kosadaka Impressa 0,19 и Infinity 0,28.

Прибыв на МЧС-овской буханке от Апатит к Нижнему Капустному озеру удалось узнать, что рыбы здесь негусто: семги нет (местных интересует в основном она), а остального лучше не ловить. На вопрос почему рассказали, что несколько лет назад у военных случился какой-то непреднамеренный слив то ли солярки, то ли еще чего. А болота до сих пор отдают помаленьку всю эту дрянь в озеро, отчего рыбу есть небезопасно и на вкус она не очень.
Но мы и не собирались здесь рыбачить - пройдя населенку на озере и пару перекатов встали лагерем в надежде как следует обловить порог Разбойник и, как водится, отметить первый день на реке.

Порог, вопреки ожиданиям, порадовал. Хариуса много, и размеры его (для относительно оживленно-населенной местности) вполне ничего. В пред- и пост- порожной зоне брали 200-400 граммовые красавцы. Экземпляры покрупнее стояли в самом пороге на границе струй и под сливами.


Отличились вертушки Bluefox Deep Super Vibrax 11 грамм. На течении узкий лепесток в самый раз, да и река на пороге широкая: до самых лакомых мест подать более легкую приманку не всегда удавалось. Расцветка по субьективным ощущениям значения не имела. Впрочем, для ловли в порогах, но нашему мнению, это верно почти во всех случаях.
Облавливания scorana'вскими кастмастерами тех же точек тоже порадовали - в пороге свои стоянки хариус бок о бок делил с кумжой и форелью. Вертушки он охотно жаловал, а кастмастеры больше нравились пятнистым соседям. Особенно бодро хватали Slider slim (GT и Silver). Самый крупный экземпляр красавицы-кумжи, стоявший под сливом посреди реки, потянул за килограмм, ближе к полутора. Особое удовольствие вываживать такую против мощной струи на относительно тонкой снасти. Но kosadaka impressa 0,19 не подкачала: хотя поначалу ее надежность (из-за невысокой цены в основном) вызывала сомнения.

После 50 грамм у костра за прибытие и первую рыбу, отведали кумжевого малосола, запеченого хариуса на углях, переновчевали и двинулись к следующему пункту путешествия - Жемчужному плесу, следующему за Семиверстным порогом, который тоже хотелось прощупать на предмет подводных обитателей.
Харьюзовый день. На всем протяжении, кроме разливов озер, попадались в основном они. Включая сам Жемчужный плес, разлив, местами глубокий, со слабым течением. Места красивейшие, высокие берега, сосны, солнце. И бирюзовые хариусы, гуляющие на том конце лески в его лучах.

С вечерней стоянки разошлись в разные стороны - одна лодка проверяла наличие местной щуки по тростнику, другая пошла на порог в километре вниз по течению. В пороге оказался все тот же хариус в больших количествах. Более крупных и интересных подводных обитателей не попалось на крючок.
Ловля осложнялась большим количеством бревен на дне: следы былого сплава по реке.
По щуке все оказалось поинтереснее: найдена замечательная заводь с серьезной концентрацией зубастой, стоящей почти под берегом на глубине 10-15 см в зарослях. Эдакий аттракцион: какая волна из камышей, возникающих с разных сторон, настигнет несчастный воблер первой. С проводкой было тяжело - растительность сразу нависала на тройники, посему приходилось максимально точно подавать приманку в окошко, делать пару оборотов катушки и ждать удара.

На следующий день Карельский и Канозерский пороги, а также несколько шивер до них, проходили под дождем. Было особо не до рыбалки и не до сьемки: пороги серьезные, особенно в нашу высокую воду, да и погодка не вызывала особого желания расчехлить снасть.

Однако, встали на стоянку в устьевой зоне Канозера, и переждав пару часов снова в бой. Выглянуло солнышко, заблестел красками выходной слив порога.
Мелко. Почти в любом месте можно перейти реку вброд. Ловля стала удобнее и добычливее.
Пообщались с местными: выяснили, что семги нет, все плохо с рыбалкой, рыбу не пускают в реку. Редкие единичные особи прорываются.
Понаблюдали за ловлей на кораблик, сами потаскали хариусов и кумжу все на те же вертушки и кастмастеры.
Ниже порога, где шиверы затихают и по осени нерестится лосось, отлично на воблеры с хорошим заглублением брали окуни с щукой. Ловили на hardcore LB90, 3D Crank и конечно l-minnow 44мм от yo-zuri.

Канозеро, по которому предстояло пройти 20 км, встретило нахмурившимся небом.
Круглый остров с петроглифами за пять лет преобразился. Валуны с наскальными изображениями обнесены ограждениями, поставлены таблички, рядом оборудован отличный лагерь с тентом, палаткой, столом и всем, что может пригодится на стоянке: от бересты и дров, до еды.
Попив чайку на стоянке, восполнили местные припасы своими излишками и пошли дальше.

По плану нам предстояло постоять какое-то время на выходе из озера, чтобы потом сделать последний марш-бросок до Белого моря.

Простояли мы более двух суток. Стояла замечательная погода: солнышко, ветерок, отгоняющий мошкару, тепло и сухо. Песчаная коса и великолепные пейзажи.

За два дня обловили окресности: порог на р.Кица (Падун), выходную шиверу на Родвиньге и тростниковые заросли самого озера.
Джиговая ловля особо не принесла успеха, зато те же воблеры yo-zuri hardcore все так же радовали поклевками. Особенно порадовало сужение перед Кицей - небольшая глубина, нескончаемые тростники, огромное количество щук, причем немалых размеров.
До кг. хищницы брали на каждом втором забросе, пару монстров просто разогнули хорошие тройники и ушли. Оставалось только гадать об их размерах и весе.
В порогах же, на удивление, хозяйничали вовсе не хариус с кумжой: все окуппировали полосатые разбойники и язь.
Падун на Кице за два часа облова BlueFox'овскими вертушками и кастмастерами от Scorana принес порядка 30 солидных горбачей до от полкило до килограмма и пяток язей примерно такой же весовой категории.
Впрочем, шивера на Родвиньге на выходе из озера была даже более богата на окуней и язей. В прозрачной воде наблюдали стаю из несколько сотен голов окуней, патрулирующих предпорожное пространство. В самом пороге на границе струй была одна серьезная хватка, похожая на лососевую, но не реализованная.

Река Низьма, куда мы вышли на третий день после Канозера, представляла собой сплошные болота по берегам и щучье царство в воде. Кувшинки, заводи, глубина. Немногочисленные перекаты перекрыты браконьерскими сетями. Печальное зрелище.
Порог Падун-на-Низьме в высокую воду стал куда грозным, включая длинную болтанку с километр после главного слива.
Встав на стоянке над сливом по правому берегу, обловили порог. Кроме выхода здоровенной рыбины в затишке возле слива на кастмастер - тишина.
Под порогом в рукавах встречалась хорошая кумжа. В шиверах перед порогом - некрупные экземпляры.

Прошли порог, получив огромное удовольствие от валов и бешенной скорости. Вышли на слияние с Родвиньгой. Стоило бы обловить это место, но надо было двигаться вперед.
Прошли РУЗ, деревню Погост с красиво-игрушечной новенькой турбазой, по всей видимости, для иностранцев.
Разливы реки после нее с бесконечными полями кубышек и лилий.
Пересекли автомобильный мост и начали искать стоянку. С чем возникли серьезные затруднения: кроме браконьерских кострищ (куда впихнуть три палатки нереально) ничего.
Пришлось идти пор.Паялку, который в высокую воду стал чем-то неописуемым. И порожек после него, не сильно уступающий по своей мощи и красоте.
В разливе реки после него пришлось на левом берегу: впереди уже населенка и море. А нам нужна последняя стоянка на реке - проститься с пресноводными друзьями, прежде чем знакомиться с морскими.
Место не самое удачное: местные ходят купаться, иногда мелькают лодки браконьеров, проверяющих сети.
В разливе охотно берут щурята, особенно возле водокачки под водопадиком.

На следующий день выходили в море, пройдя последний порожек. В нем, надо сказать, потеряв бдительность, перевернулся экипаж одноместного cудна, в бочке по левому берегу. Но почти без потерь, не считая одного из спиннингов.
Морской порог перед морем ничего интересного не предствлял в техническом плане. По берегам местные ловят форель на удочки, кто-то местами спиннингует. Под порогом, как обычно, сеть.
Рыбинспекция отсутствует как класс. Или в курсе, но закрывает глаза.

Встали по правому берегу на море, в километре от устья, близ замечательной губы с островком посередине. До родника 15 минут пешком. На стоянке столик, кострище, каменистая отмель. Красота. Отбой. Затра за треской.

Почти два дня слегка штормило, что заставляло джиговать с каменистых скал. Метрах в 50 от берега слабенько поклевывала треска до полкило, часто попадались морские бычки: колючие и страшные =).
Камбалы, коей хватало в Чупской губе (на 30 км юго-западнее) здесь не было и следа.
На третий день море успокоилось, половили треску с лодки. Кто на блесну, кто на джиг, кто в отвес на кусок мяса.
В целом, рыбы не густо. Сравнивая с уже упомянутой Чупской губой, море бедное. Мидии мелкие и редкие, котики не показывались, треска некрупная и попадалась нечасто.
Кислотный и желтый виброхвост оказался наиболее результативен в ловле. Сильно мешали бычки, жадно заглатывающие приманку и грозно раздувшись, пищали, когда из вытаскиваешь на поверхность.

На том рыбалку можно считать законченой.
Напоследок оторвались на грибах, ягодах (брусника еще не созрела, но черники с голубикой хватало) и пиве, купленном в палатке поселка Умба. Под мидии, запеченные с собственном соку.

На следующий день выброска, буханка до Кандалакши, томительное ожидание на заваленном туристами вокзале.
И ночью поезд, забитый рюкзаками, под бренчание гитары повез нас назад.


Замечательная поездка, хорошая рыбалка.
Хочется вернуться.
Но, в конце концов, еще много новых мест.
Со своей рыбой и красотами.

Категория: Рассказы о рыбалке | Добавил: Putnik (27.08.2020)
Просмотров: 11 | Теги: рыбалка, на, Полуостров, Умбе, Кольский
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar