Охота на медведя с лайками

Готовясь к зимовке, медведь должен накопить как можно больше жира. У наиболее крупных экземпляров слой его достигает 20 см. Но этот жир служит не только энергетическим запасом. В нем накапливается целый набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему он широко используется в народной медицине как наружное и внутреннее средство для заживления ран, при простудных и легочных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, диатезе, ожогах и обморожениях. Отъевшись на калорийных осенних кормах, медведь перед залеганием на зимовку перестает питаться. Охотники говорят, что последним угощением перед зимним "постом" медведю служат некие слабительные корешки и травы.

Опасны для человека в первую очередь шатуны - медведи, не сумевшие подготовиться к зимовке из - за неурожая кормов или нездоровья. Такие звери не доживают до весны, но голод толкает их на разбой, и годами в Сибири и на Дальнем Востоке отмечались случаи массового появления таких зверей. Охота на медведя - дело опасное. Остановив зверя выстрелом, а тем более только ранив его, следует помнить о крайней опасности, которую представляет даже тяжело раненый медведь. Этот зверь порой сам устраивает засаду на своем же следу, затаившись возле тропы. Добирать подранка в сумерках - непростительное безрассудство. Да и в дневное время лучше делать это с помощью собак или вдвоем. В последнем случае один охотник тропит след, а другой внимательно следит за окружающей обстановкой, страхуя товарища и не на минуту не забывая об опасности в обращении с ружьем.

Даже подходя к лежащему смертельно битому медведю, необходимо соблюдать предельную осторожность. Подходить следует только сзади, с ружьем на готове, обращая внимание на положение его ушей. Прижатые уши свидетельствуют о готовности к внезапному броску. Однако и развешанные уши, и отсутствие реакции на толчок стволом не всегда свидетельствуют о безопасности. Зверь может быть в шоке, и при малейшем сомнении контрольный выстрел не помешает.

Охота на медведя всегда была и остается этаким символом охотничьего успеха и славы. И это не спроста. Более сильного и умного зверя, чем медведь трудно себе представить и охота на медведя требует долгой подготовки и сопряжена с опасностью. Охота на бурого медведя – это само по себе уникальное событие, а добытый зверь представляет собой великолепный трофей, предмет гордости охотника, которому в тоже время всегда надо помнить о том, что медведь – противник очень опасный.

На этой охоте нужно соблюдать осторожность и к убитому зверю сразу после выстрелов не подходить. Случается, что медведь лишь прикидывается мертвым и может застать охотников врасплох. Охота на медведя по времени делится на несколько периодов. Бывает охота весенняя, летнее – осенняя и зимняя. Охота на берлоге наиболее популярна среди медвежьих охот исконно русская охота на берлоге. Перед залеганием в берлогу медведь собирает для подстилки различную ветошь и мох, сдирая его пластами. Плешины по 8—10 м2 хорошо заметны и выдают близость убежища. Большинство медведей ложится в берлогу до выпадения снега. Однако в неурожайные на ягоды годы, когда зверь не успевает нагулять достаточный запас подкожного жира или при ранних снегопадах, медведь ложиться уже по снегу. В такие зимы охотники разыскивают берлоги по следу зверя. В первое время медведь лежит очень чутко, и, чтобы его не подшуметь, охотник не тропит медведя до самой берлоги, а старается обойти кругом, ориентируясь по направлению его хода. Впоследствии, проверяя, не покинул ли зверь берлогу, охотник также обходит ее по замкнутому кругу. Это исконно русская охота ведётся обычно с января. Целесообразно всего охотиться втроём или вчетвером, имея при себе двух – трёх зверовых лаек. Все участники охоты должны быть проинструктированы и ознакомлены с планом действий. Каждому охотнику необходимо чётко знать свои обязанности. Охотники подходят к берлоге на 7-10м, причём охотник с собаками должен подходить последним (что бы собаки раньше времени не побудили медведя). Два охотника становятся прямо против чела берлоги (входного отверстия), остальные с южной стороны от неё. Медведя поднимают с помощью шеста или ежа (ёлка с наполовину обрубленными ветками). В дальнейшем действуют по обстоятельствам. Надо помнить, что часто медведь выскакивает из берлоги сразу после того, как услышит лай собак и шум, поднятый охотниками. Если медведю удалось уйти, организуют охоту облавой, во избежание появления шатуна в охотугодьях.

Охота на медведя с лайками

Для охотников, держащих лаек, особенно привлекательна охота на медведя с такими собаками. Эта охота необычайно спортивна и требует специальной подготовки (натаски) собак по медведю. Охотник пускает собак в поиск, которые после нахождения зверя сигнализируют голосом и стараются удержать медведя до прихода хозяина.

Охоту ведут обычно осенью, когда медведи достаточно упитанны и имеют шкуру с густым длинным волосом. С лайками можно разыскивать берлоги и в начале зимы, когда снег еще не глубок. Опытные, злобные к зверю лайки- медвежатницы обладают смелостью, ловкостью и увертливостью; они способны хватко останавливать выскочившего из берлоги медведя. Стараясь спастись от укусов лаек, медведь садится к пню, дереву и обороняется до прихода охотника. Бывает, что раненый зверь уходит от охотника, сильно петляет, ложится в густом мелколесье. Не следует преследовать его на ночь, лучше утром по следу пустить лайку и по лаю собаки приблизится к медведю.

Ночная охота на медведя (на овсах)

Это одна из самых широко распространённых и доступных охот на бурого медведя. Она требует от охотника опытности, настойчивости и терпения. Успех зависит от тщательной подготовки и соблюдения скрытности. Заметив подозрительное, медведь к овсяному полю не подойдет. Овёс служит одним из основных раннеосенних кормов для большей части медведей средней полосы. Животные начинают посещать посевы овса в период его молочной и молочно-восковой спелости, что обычно бывает в августе-начале сентября. Участки полей, куда выходят на кормежку медведи, имеют весьма заметные следы — овес на них сильно примят, метелки растений обсосаны. По закрайкам, между полем и лесом, среди растительности заметны хорошо намятые звериные тропы, всюду лежат характерные кучки медвежьего помета. Самыми удобными местами для охоты являются не большие поля, полностью окружённые лесом, а также участки большого поля, которые узкими языками вдаются глубоко в лес.

 

Категория: Охота на зверя | Добавил: Putnik (30.10.2020)
Просмотров: 15 | Теги: охота, на, лайками, медведя
| Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar