Охота на Байкале за изюбрем

Охота «на реву» имеет популярность не только на Байкале, в Сибири, но и в Канаде и США. В любой стране, где обитают олени, где разрешена охота на этих копытных.У каждого оленя свой индивидуальный рёв – свой особенный «голос» имеет и марал, и европейский олень. Но наиболее красивый рев, с данным утверждением согласятся многие охотники, у байкальского изюбря. К тому же он самый красивый и мощный представитель оленьего семейства.

Новые рога, значит новые битвы

Для самца изюбря рога – это один из главнейших показателей его природных возможностей для следующего продолжения рода. По весне, в марте-апреле, быки-изюбри сбрасывают старые рога, а с наступлением у них начинают отрастать новые рога – панты. В мае – июне рога пока мягкие, но к началу августа они окостеневают. С наступлением осени самцы изюбря с новыми ветвистыми величественными рогами уже готовы вступать в поединки друг с другом за право обладания самкой.

Изюбрь громким ревом подзывает к себе целый гарем самок. Их может быть 3 – 4, но у некоторых самцов до 10. Изюбри-самцы также зычным рёвом, который невозможно спутать с другими, вызывают сородичей на «дуэль» — и чем старше изюбрь-самец, тем он крупнее и тем мощнее и грубее голос у него.

Пока самцы дерутся, самки в сторонке наблюдают за процессом. Изюбри-самцы на поединке не пытаются убить друг друга. Изюбри, сцепившись рогами, просто меряются силой, чтобы выяснить, кто из них сильнее. По всему лесу можно услышать удары рогов, и хрип сражающихся соперников. Наиболее слабому быку нужно ретироваться, а победителю достается гарем из самок. Подобная борьба за самок происходит каждую осень.

Охота «на реву» за изюбрем

В России, на Байкале охота на изюбря «на реву» начинается с приходом первых заморозков, со второй половины сентября по вторую половину октября. Изюбри-самцы ревут с наступлением вечера до восхода солнца. Именно в это время суток и следует отправляться на охоту за ними. Чтобы охотится на изюбря «на реву» необходимы специальные трубы, звук которых похож на рёв изюбря. Такие трубы изготавливаются из кедра, скрученной бересты. Также такие трубы изготавливают из деревянной катушки, на которую нужно намотать нитки, из жести и из киноплёнки.

Каждый охотник по этому поводу имеет свои способы и секреты. Дуть в эти трубы следует от себя, выдыхая воздух, или всасывать внутрь, в себя. Важно, чтобы издаваемый трубой звук был похож на звуки, которые издает изюбрь.

Чтобы отыскать самое удачное место для охоты, охотнику нужна наблюдательность. Изюбри-быки, готовясь к поединку, чешут рога о деревья, бодают небольшие ёлочки. В таких местах земля выбита копытами, а трава притоптана. Обычно, «на реву» не принято охотиться в одиночку. Наилучший вариант – это когда один охотник «ревёт» в трубу, а два других прячутся недалеко с ружьями наготове.

Весь успех охоты за изюбрем «на реву», зависит от охотника, который будет реветь в трубу. Он должен правильно изображать звук, чтобы вызвать изюбря.

Существуют несколько способов выманивания изюбря-самца. Можно только голосом, а можно изначально голосом, после забежать немного вперёд, подать голос, и возвратиться назад, как будто бы соперник напугался и убежал. Охотники-стрелки с ружьями должны удалиться метров на 100 от охотника-«ревуна», чтобы наблюдать за подходом копытного. Как заметят изюбря, то, стреляют.
В особенности удивительно наблюдать за изюбрем, который идет на звук трубы морозным ясным утром с восходом солнца. Изюбрь величественно шагает, дышит, выдыхая клубы пара из ноздрей. Зрелище потрясающее!

Категория: Охота на зверя | Добавил: Putnik (23.10.2020)
Просмотров: 9 | Теги: изюбрем, охота, за, на, Байкале
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar