Поролонка - вопросы и ответы. Часть 1

Приманки, изготовленные на основе поролонапришли в обиход  рыболовов из  России, где в конце девяностых они  получили весьма широкое распространение благодаря массовой популяризации в  периодике. Прошли годы, и интерес к поролонке несколько поугасто ли не  выдержала она конкуренции с силиконовыми изделиями, то ли просто прошла волна  моды, что в спиннинге вполне закономерное явление. Украину, в отличие от  России, поролоновая волна так и не успела накрыть, и приманка у нас, скажем  так, не прижилась. Не заслужив доверия в рыболовных массах, поролонка осталась  уделом лишь той небольшой части спиннингистов, которой не чуждо стремление к  открытию чего-либо нового для себя, а также тех, кто сумел найти подход к этой  непростой в использовании приманке. Но заслуженно ли поролоновые приманки  занимают столь низкое положение в рейтинге прочих приманок наших спиннингистовОб этом мы и поговорим.

С чего все  начиналось
А началось все с той памятной поролоновой революции, захлестнувшей  Россию. Начитавшись тамошней рыболовной периодики, вооружившись лоскутами  «чудо материала» и ножницами, в долгое зимнее межсезонье я принялся творить  свое видение суперуловистой приманки. За короткое время родилась первая  экспериментальная партия поролонок. Далее наступило время полевых испытаний.

С открытием сезона сразу же принялся за тестирование приманок в  «боевых» условиях, и мои первые впечатления были, наверное, такими же, как и у  большинства спиннингистов. Как можно заставить рыбу клюнуть на приманкукоторая абсолютно не играет? Поролонка безжизненно тащится за груз-головкой —  что в такой приманке может привлечь внимание рыбы?

В общем, первые впечатления вышли смутными. Рыбалка за рыбалкой пытался  разловить пооолонку.
Однако  терпения хватало лишь на два десятка забросов в начале ловли, после чего менял  ее на более привычные виброхвосты или твистеры. Так продолжалось до тех порпока на приманку не клюнула первая рыба. То была щука и поймалась она  своеобразноодин из крючков двойника надежно забагрил рыбу за спину...  Впечатление сложилось двойственное: с одной стороны, рыбу на поролонку я  словил, с другойкак-то неубедительно она поймалась. Окончательные сомнения  по поводу работоспособности поролонки развеялись, когда ее атаковала щукавыскочившая из-под прибрежного корча в момент выматывания лески. Щука схватила  безжизненный кусок мочалки буквально у моих ног!

Но последняя точка в разрушении стереотипов была поставлена на одной  вечерней летней рыбалке. Солнце уже склонилось к горизонту, и я облавливал один  перспективный приямок, где регулярно попадались щуки. Однако в этот день  ситуация складывалась не в мою пользу, и что-то словно подтолкнуло меня сменить  виброхвост на поролонку. На первой же проводке ее атаковала щука, а потом  последовал холостой выход жереха! Меняю поролонку на виброхвостснова пустоВозвращение к поролонке дает еще пару поклевок!

После этого я окончательно уверовал, что поролонкарабочая  приманка. Далее были в уловах и щуки, и судаки. Потом я как-то охладел к этой  приманке, балуясь ею от случая к случаю. Но все когда-нибудь возвращается, так  и интерес к поролону снова вернулся ко мне.
 

С  новым усердием я взялся за изготовление этих приманок, только подошел к  процессу уже более осознанно. Меня интересовали такие вопросы, как свойства  материала, из которого изготавливалась поролонка, идеальный размер и внешний  вид, максимально привлекательный для рыбы. Ну и конечно же, как максимально  повысить уловистость этих приманок и что для этого нужно?
 

90x60x90

Первый вопрос, интересующий рыболова при изготовлении поролоновой  рыбкиэто выбор размера и соблюдение пропорций. Я изготавливал приманки в  различных пропорциях и разных размеров, и все они оказывались вполне рабочимиОднако отсекая все лишнее и добавляя, где не хватало, все-таки определил для  себя некий «золотой стандарт» поролоновой рыбки: длина7-8 см, ширинадо 1  см, высота1,5-2 см, самая широкая и высокая часть приманки располагается в  1/3 части от головы. Примерно такие же размеры советуют и российские спецы  поролоновой ловли.

Почему именно такие параметры? Ответ простприманка такого размера  наиболее соответствует размерам пищевых объектов большинства хищников. Поролонка  с такими пропорциями одинаково хорошо соблазняет щуку и судака, окуня и жерехаВдобавок она имеет весьма неплохие полетные качества: данная пропорция  обеспечивает минимальное сопротивление при полете, что дает нам несколько  дополнительных метров в дальности заброса.

Можно  изготавливать приманки и меньших размеров, например, длиной 5 см, при этом не  забывая пропорционально уменьшать высоту с шириной. Такие мини поролонки могут  пригодиться при ловле на легкий джиг.

Жесткие  или мягкие?

Говоря о приманках из поролона, обычно никто не обращает внимания на  специфику этого материала, особо не вникая в то, что поролон бывает разным, и  его свойства оказывают существенное влияние на поведение приманки в воде.

Признаться, я тоже не обращал внимания на такие тонкости, пока в руки  не попал кусок поролона, отличающийся от привычных мочалок своей повышенной  мягкостью. На рыбалке, поставив приманку из этого поролона, я был приятно  удивлен, поскольку впервые увидел «живую» игру поролоновой рыбки: на последней  ступеньке у берега груз ударился о дно, и хвост приманки тут же изогнулся. Я  пошевелил кончиком спиннинга, и поролонка ожила в прямом смысле этого слова —  она отвечала на мои подергивания спиннингом довольно соблазнительными  движениями хвостика! Создавалась полнейшая иллюзия кормящейся у дна рыбкиЕстественно, я сразу же, используя свойства данного поролона, внес необходимые  коррективы в технику проводки, но об этом чуть ниже.
Кроме  жесткости, поролон отличается также и пористостью. Мелкопористый имеет большую  плотность и большую плавучесть, крупнопористый, напротивменее плотный и  более гибкий. Все эти свойства материала следует учитывать и, исходя из нихкорректировать проводку таким образом, чтобы добиться максимальной  эффективности приманки.

«Морковки»  или «рыбки»?

Вокруг «фигуры тела» поролоновой приманки дискуссии ведутся давноЗдесь столкнулись поклонники двух абсолютно противоположных течений. Приверженцы  первого направления считают, что идеальная поролоновая приманка должна в  обязательном порядке копировать мелкую рыбешку. Только в максимальной  схожести приманки с живым прототипом, по их убеждению, кроется секрет  уловистости. Основатель этой теорииСергей Павлов, которого считают отцом  русской поролонки. Рыбки Павлова своей формой и окраской достаточно похожи на  настоящих рыбок и являются общепризнанным эталоном поролоновой приманки.

Приверженцы второго направления уверены, что рыбу «ловит» не поролон, а  правильная проводка, поэтому форма приманки абсолютно неважна. По их убеждению  достаточно вырезать из поролона лоскуток, прозванный в рыболовной среде  «морковкой» за свое внешнее сходство с данным овощем и, не заморачиваясь  вопросами окраскивперед, на рыбалку!

Кто прав, а кто не прав, решать вам... Но ловят и те и другие, то есть  хищник одинаково хорошо реагирует как на прототипы живых рыбок, так и на  «морковки».

Есть желание потрудиться, тогда вам по пути с теорией Павлова. Нет  желаниярежьте «морковки». Я предпочитаю поролонкивыполненные по принципу схожести с живыми рыбкамимне просто приятнее ловить  на приманку, имеющую эстетически законченный вид. Было время, я даже делал с  помощью ниток и иголки грудные плавнички своим рыбкам!

Категория: Наживки и прикормки | Добавил: Putnik (02.03.2021)
Просмотров: 21 | Теги: Часть, вопросы, ответы., Поролонка
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar