Вываживание щуки! Как не потерять улов

Борьба с рыбой начинается с момента подсечки и с первых попыток рыболова подчинить движение рыбы своему желанию. С этого момента и до полного овладения добычей необходимо быть активным и не давать рыбе ни минуты покоя: активность, несомненно, вернейшее средство закончить эту борьбу с успехом. Только в одном случае допустима пассивность — это в первый момент после подсечки крупной рыбы. В этот короткий момент рыболов может или подготовиться к бурному порыву рыбы и принять соответствующие оборонительные меры, или же принять решение о необходимости немедленно начать активную борьбу и проводить ее соответственно величине рыбы. С рыбой некрупной при прочной снасти борьбу нужно форсировать, с крупной — вначале лучше применять оборонительные действия, если в том месте, где «взяла» рыба, нет больших завалов, коряг и рыба не стремится забиться туда.

Чтобы выйти победителем из борьбы с рыбой, рыболову недостаточно обладать только физической силой и иметь прочную снасть. Борьба с крупной рыбой доставляет рыболову истинное удовольствие только тогда, когда она исключает все виды перестраховки и заключается в правильных маневренных действиях рыболова. Например, тянет рыба на воду — ей следует несколько сдать, чтобы не порвать лесы; встала рыба на месте, кончив тянуть, — необходимо немедленно «тащить» рыбу к берегу или к лодке.

Излишне прочная снасть приучает рыболова быть уверенным в своей победе, что не гарантирует успеха в борьбе. Часто случается, что рыболов, надеясь на прочность снасти, смело тянет рыбу к берегу. Но дело кончается тем, что крючок раздирает тело рыбы и выскакивает из ранки, а добыча остается в реке.

Резкие рывки часто приводят к разрыву лески. Известно, что сопротивление на разрыв шелкового, прочно сплетенного шнура с поперечным сечением в 1 мм при равномерном натяжении достигает 12 кг, а при рывке значительно уменьшается. Кроме того, при рывках ломаются или разгибаются тройники, крючок выскакивает из рыбы и последняя сходит с тройника; не исключается и поломка удилища.

Особенно опасны моменты, когда рыба прекращает бурную защиту и резко останавливается на месте. В это время обычно и происходят неожиданные сходы из-за промаха рыболова, допустившего ослабление напряжения шнура или усиленно потянувшего к себе рыбу, которая после секундной передышки неожиданно бросается в противоположную сторону, делая сильный рывок.

Ловля щуки имеет своеобразную прелесть и дает прекрасную тренировку в вываживании рыбы. Редкая из рыб проявляет такую исключительную настойчивость и ловкость в попытках освободиться от зацепивших ее крючков. Щука, особенно речная, сильна и увертлива. Редкая из подсеченных речных щук среднего веса (обычно до 2—3 кг) ведет себя спокойно и передвигается по воле рыболова. Большинство щук с первого же момента подсечки начинает бросаться в сторону. В ответ на подсечку щука завертится и замотается на одном месте, дергая коротко и отрывисто. Дальнейшие разнообразные «уловки» щуки, чередуясь одна за другой, часто происходят в поле зрения рыболова. Поднявшись близко к поверхности воды, она быстро направляется к берегу, а затем стремительно бросается обратно, создавая в первом случае провис шнура, а во втором — резкий рывок.

Щука иногда с разгона, а иногда и без него может сделать «свечку», т. е. выброситься из воды до 1 м в высоту и, извиваясь во время полета змеей, при обратном падении в воду ударить по натянутому шнуру. В это время рыболов должен быть настороже. Замечено, что если щука, поднявшись к поверхности воды, быстро пошла в сторону, то это — верный признак предстоящей «свечки». Для противодействия необходимо конец удилища опустить в воду или сдать некоторое количество шнура, слегка подтормаживая барабан катушки; это не даст щуке возможности сделать удачный для нее маневр.

Если же щука сделала «свечку» неожиданно для рыболова, т. е. без предварительного разгона, то необходимо хотя бы противодействовать удару по шнуру, так как этот удар может вызвать обрыв шнура или вырвать тройник из пасти рыбы. Неплохо в этот момент несколько убавить натяжение шнура: либо подать несколько вперед удилище, либо приспустить его конец и, как только щука при обратном падении коснется воды, вновь увеличить натяжение.

«Свечка» на далеком расстоянии от удилища менее опасна, чем вблизи. Часто, выскочив из воды, щука становится торчком на хвост, принимая почти вертикальное положение, и резко дергает головой или, высунув только одну голову с раскрытой до отказа зубастой пастью, с отведенными жаберными крышками, начинает трясти ею во все стороны. Это нередко освобождает щуку от крючков. Случалось, что из высунутой пасти вылетала в сторону блесна, а щука, сомкнув пасть, проворно скрывалась в глубине.

Самым неприятным для рыболова является то, что щука, находясь вблизи травы, нависших в воду кустов, коряг и т. п., почти всегда стремительно направляется к этим прикрытиям и запутывается в них. В таких случаях приходится действовать напролом: либо задержать наглухо снасть, остановив щуку на месте, либо заставить рыбу круто изменить направление. Если же она все-таки забилась в кусты, следует тащить ее оттуда силой.

Первые два действия иногда оканчиваются благополучно: щука изменяет свое направление. Результат третьего — почти всегда верный обрыв шнура. Бывают случаи, что щука, если ее не беспокоить, через некоторое время выходит из кустов, но рассчитывать на такой благополучный исход очень мало оснований.

Иногда щука во время борьбы направляется из тихой заводи на струю с быстрым течением, поднимаясь против него. Если известно, что на этом пути щуки нет зацепов, то препятствовать ей не следует. В этом случае, вместо того чтобы спускать шнур с катушки, лучше идти вслед за рыбой по берегу. Преодоление быстрого течения очень скоро утомит рыбу, и она, обессилев, сдастся.

Действия подсеченной щуки большого размера, например весом 8 кг, сильно отличаются от действий щуки в 2 кг. Она после подсечки свободно подчиняется действиям рыболова, спокойно направляясь по его желанию к берегу, дойдя до которого не менее спокойно возвращается обратно в глубину на свою стоянку. Удержать ее в это время на месте можно только с риском разрушить снасть.

Следует отметить, что всякое сопротивление рыбы прежде всего должно передаваться на удилище. Если не удается остановить рыбу удилищем и она продолжает тянуть, то следует не держать ее на напряженном удилище, а немедленно «дать шнур», подтормаживая катушку так, чтобы рыба чувствовала тормоз и шла вперед с усилием. Однако злоупотреблять особенно сильным подтормаживанием нельзя. Трещотка на катушке служит хорошим показателем действий рыбы: как только рыба пошла вперед, немедленно начинается треск; в момент остановки рыбы треск прекращается.

Рыболов при прекращении треска должен немедленно начать обратную намотку выбранного рыбой шнура. Подвод щуки к берегу и уход ее обратно иногда повторяется несколько раз, пока щука не будет удачно подбагрена. Изредка щука изменяет свои действия и, с силой вырываясь, направляется в новое место по своему выбору, но все-таки далеко от стоянки не уходит. В таких случаях борьба с ней требует хладнокровия, терпения и большой осторожности.

Основную роль в борьбе с рыбой несет удилище, которое должно четко реагировать на все действия рыбы. При борьбе с крупной рыбой значение его возрастает. Если удилище хорошее, т. е.имеет достаточную гибкость, то при ловле на тонкий шелковый шнур с сопротивлением на разрыв до 2 кг можно с успехом овладеть добычей весом не менее 8—10 кг.

Для того чтобы освободиться, рыба должна не только преодолеть сопротивление пружины — удилища, но и ликвидировать результаты правильных ответных маневров рыболова. Только при неправильных действиях рыболова она может порвать шнур. Удилище, как пружина, действуя беспрерывно на щуку, подтягивает ее все время в одном, нежелательном для нее направлении — к берегу. Это заставляет щуку быть напряженной, что быстро утомляет ее.

Нервозность и горячка рыболова не улучшают качественных показателей. Особую нервозность проявляет обычно начинающий рыболов при вываживании крупной рыбы, и потому нередко успешно проводимая им борьба с рыбой в самый последний момент кончается потерей желанной добычи.

Если рыболов обладает достаточным опытом и не теряет хладнокровия, то все разнообразие энергичных и защитных действий, уловок и ухищрений щуки довольно редко приводит ее к освобождению от тройника. Чаще рыболов успешно подводит ее к берегу, где подбагривает или подсачивает.

Некоторые рыболовы вытягивают рыбу из воды на берег волоком на удилище, вследствие чего довольно часто также остаются без добычи. Мелкую рыбу этим способом вытащить легко, но при поимке крупной рыбы он неприменим. При грубой и прочной снасти легко раздирается тело рыбы или ломаются крючки, а при легкой изящной снасти ломается верхний конец удилища.

Не рекомендуется производить ловлю в местах, неудобных для заброса блесны и выводки пойманной рыбы, тем более избегать надо мест, ловля с которых может повлечь за собой падение рыболова в воду.

Категория: Летняя ловля рыбы | Добавил: Putnik (05.10.2020)
Просмотров: 6 | Теги: как, Вываживание, улов, потерять, не, щуки!
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar