Приманка для окуня

Для меня зимняя рыбалка — это, в первую очередь, ловля окуней. Конечно, если договориться, что речь идет не о «матросике»-недомерке, способном конкурировать с ершом в выведении из себя самого терпеливого удильщика, а о полноценном упитанном разбойнике граммов этак за 300 и более.

Есть много причин, по которым рыболовы-подледники достаточно редко встречаются с крупными окунями. И один из самых главных факторов — это используемая снасть. Мелкие мормышки, тонкая леска и, следовательно, определенные «аккуратные» типы проводок практически на 90% лишают нас возможности поймать настоящий трофей. Даже там, где он есть.

В более выгодных условиях оказываются мастера, ловящие на безнасадочные мормышки, особенно крупного размера. Но, во-первых, это немногие умеют. А во-вторых, есть способ проще и надежнее, о котором я и постараюсь рассказать в данной статье.

Чаще поклевки или крупнее добыча?

Не буду здесь распространяться о жизнедеятельности окуня, его повадках, привычках, местах обитания и охоты, способах нахождения его стоянок и др. Уверен, всем настоящим рыболовам это и так известно.

Удивляет только, что зимой щуку соблазняют на блесны, балансиры и живцов, практически не отличающихся по размеру от тех, что используются летом. А вот с окунем все происходит в точности до наоборот. Хотя, по моему глубокому убеждению, полосатый разбойник гораздо более хищная рыба, чем щука. И лишь относительно скромные размеры заставляют окуня довольствоваться меньшей добычей. Но и не настолько мелкой, которую мы ему предлагаем.

Как только в качестве эксперимента я стал пробовать ловить на более объемные приманки, то сразу заметил, что количество поклевок значительно сократилось. Зато размеры выловленных рыб увеличились в несколько раз. И даже вездесущий «матросик»-недомерок часто отнюдь не гнушался, казалось бы, слишком крупной для него приманкой. Это только укрепило меня в правильности моих предположений.

Однажды по первому льду во время бойкого клева я несколько раз менял оснастки. На предложение мелкой мормышки с насадкой из одного-двух мотылей окунь клевал, «как из пулемета». Но его вес пойманных рыбешек не превышал 50-70 граммов. А на блесну, балансир и крупную мормышку с небольшим твистером количество поклевок сократилось десятикратно. Зато окунь попадался в 2-3 раза крупнее!

Как говорится, комментарии излишни. Каждый выбирает для себя, но лично мне больше нравится второй вариант… Думаю, тут мне сразу возразят: «Нашел, чем удивить! По перволедью и так клюет — заморачиваться особо не надо. Ты поймай горбача в глухозимье, а потом и пиши свои статейки — делись опытом!».

Подход с умом

Хорошо, попробую ответить скептикам. Итак, глухозимье. Пухлые снега, толстый лед, недостаток кислорода и, как следствие, замедление жизненных процессов у всех обитателей подводного мира. Рыба мало двигается, меньше кормится и гораздо реже попадается на крючок изъявляющего желание ее поймать удильщика.

Обычно тут и начинается использование крайне деликатных оснасток (тончайших лесок, микроскопических приманок и др.) и всевозможных тайных и изощренных проводок. А что, если попробовать совместить традиционную окуневую блесну (балансир) с небольшой мормышкой или мушкой на отдельном поводке?

Сказано — сделано! Отправляется данный тандем в таинственную глубину лунки, и… там, где раньше была полная тишина, проявляется некая активность: кто-то начинает осторожно постукивать, пошевеливать, «пробовать на зуб» твою обманку.

Правда, надо заметить, что… все это возможно только в том случае, когда рыболов подходит к делу с умом. Учитывает замедленную реакцию желанного трофея, старается все свои действия организовать с учетом предлагаемых обстоятельств. Никаких резких движений, скачков и нырков блесны, высоких подъемов и резких падений! Все плавно, аккуратно и с большими интервалами. Как правило, именно в конце этих пауз и происходит поклевка.

Правильная игра

Можно действовать примерно по такой схеме. Сначала стоит несколько раз постучать блесной по дну, поднять муть. Потом на 7-10 см поднять приманку от грунта. Выдержать паузу, которая должна длиться чуть дольше (об этом ниже), чем требуется для полного затухания ее колебаний.

Затем несколько раз плавно качнуть блесной, вновь приподнять ее на 7-10 см. И опять подождать. И так повторять снова и снова. Высота подъема зависит от глубины водоема. Хотя обычно блесну приподнимают чуть более, чем на метр.

В высшей точке подъема пауза делается длиннее. А спуск приманки ко дну осуществляется без ее предварительного покачивания. Сопротивление воды, особенно в случае ловли на балансир, само заставит вашу «железку» двигаться правильно. Все остальное — то же самое: спуск на 7-10 см, пауза. И вновь такой цикл, пока приманка не достигнет дна.

В самом начале облова новой лунки амплитуду движений блесны (балансира) можно сделать традиционной для активного окуня — чуть более резкой и агрессивной (1-2 проводки). Это нужно для привлечения внимания рыб — потенциальных зрителей и участников мероприятия. Но все последующие проводки должны быть плавными и размеренными.

Для чего нужна подвеска

Думаю, не раз многим рыболовам (особенно при использовании многокрючкового балансира) приходилось случайно накалывать окуня за бок, брюхо, голову, часто даже за хвост. О чем это говорит? О том, что полосатый разбойник в лунке есть. Он стоит в непосредственной близости от приманки, привлеченный игрой балансира, и наблюдает за всеми движениями. Только пока проявляет пассивность и не атакует…

Вот тут как раз и вступает в действие наша подвеска. Это небольшая дополнительная приманка, расположенная чуть выше основной — на 5-15 см. Подвеской могут быть и небольшой крючок с наживкой или бисером (кембриками), и маленькая мормышка, и мушка (нимфа).

Вариантов — сотни. Например, можно расположить подвеску не сверху от основной приманки, а снизу. Привязать ее на коротком (5-7 см) отрезке лески к цевью крючка блесны или к ушку на брюшке балансира (предварительно сняв с него тройничок).

Сверху подвеску можно закрепить на отдельном поводке (3-5 см) способом «петля в петлю» для быстрой ее замены. Или вообще свободно разместить на основной леске, ограничив ее перемещение двумя бусинками. Здесь основная сложность в том, чтобы подобрать именно ту подвеску (и ее расположение), которая в данный момент заинтересует и раззадорит пассивного хищника.

В принципе, все это давно известно, но… почему-то крайне редко используется нашими удильщиками на практике. Даже подсмотрев у более успешного собрата «по оружию», который не только рыбачит, но еще и ловит, как и на что он это делает, многие ограничиваются тем, что просто привязывают какую-нибудь дополнительную приманку, но совершенно не экспериментируют с ней: мол, хочешь подвеску? На тебе! А у окуня на этот счет может быть свое особое мнение, которое весьма отличается от того, что думает рыболов.

Постоянный поиск

Вы никогда не заглядывали в коробочку с мушками удачливого харюзятника? Какое там многообразие форм, цветов и размеров обманок! Какое количество вариантов и имитаций! И маленькие мушки, и большие, и мохнатенькие, и гладкие лакированные, и с крылышками, и с усиками-ножками-глазками…

Приходит такой рыболов на таежный ручей и… давай пробовать: «На тебе, господин хариус, вот эту черненькую мохнатенькую. Не хочешь? А вот эту… желтенькую в полосочку? Тоже не нравится? Может быть, кембрик фиолетовый? Нет? А комарика? Оп-па! Комарик, значит, интересует!».

И так целый день в постоянном поиске и эксперименте. Утром клюет на одну обманку, днем — на другую, вечером — на третью. На «пленку» поклевывает, но изредка, а вот «соплю» только подавай. А представьте, если бы наш харюзятник привязал бы одну мушку и… наматывал бы километры по берегу речки в полной уверенности, что рыбы здесь нет или что сегодня просто неудачный день.

Так и с нашей подвеской. Хорошо еще, если ловишь на знакомом водоеме, где вкусы и пристрастия его обитателей давно известны. Остается из уже проверенного выбрать только тот вариант, который в данный момент интересует рыбу. А если это новое озеро или река? Тут может быть масса неожиданностей. И никаким другим способом, кроме экспериментов, успеха не добиться.

Много раз был свидетелем того, как сидит продвинутый рыболов над «молчащими» лунками. В одну опустит камеру своего «телевизора» и… смотрит кино про подводную жизнь, одновременно «купая» в другой лунке свою приманку в надежде соблазнить ею привередливых обитателей подо льдом.

А те собрались в кружок у его балансира и тоже… смотрят, губами и жабрами шевелят. Видимо, комментирует. Интересно: какими рыбьими выражениями? Подойдешь, постоишь рядом с таким удильщиком, тоже полюбопытствуешь, кино посмотришь да и… отправишься дальше ловить. Зимний день короток, зачем время зря терять…

Важные нюансы

А ведь все так просто. Рыба есть? Да! Вон она — на показ балансира собралась, в первые ряды проталкивается. Не клюет? Значит, надо попробовать ее расшевелить, раззадорить. А что, если ваша приманка-балансир будет пытаться догнать и схватить мелкую добычу-подвеску?

Может быть, тогда инстинкт и азарт проснутся и у реального хищника? Ему захочется перехватить, отобрать добычу. Или хотя бы сделать попытку, подплыть поближе и посмотреть, за кем там рыбешка-балансир гоняется? А вы в этот момент поддерните удилищем, и… крючок вонзится в тело любопытного окуня. Хоть и неполноценная поклевка, но… все же.

Хотя… чаще всего, когда рыболов использует правильно подобранную подвеску, полосатый разбойник ею все же интересуется. Не так активно, как хотелось бы. Но все же уделяет внимание.

И тут надо вернуться к вопросу о длительности паузы. В тот же «телевизор» это хорошо видно. Взмахнули вы удилищем, балансир пришел в движение, покружился, развернулся и остановился. А… подвеска на поводке еще продолжает «трепетать». Все тише-тише-тише, и… почти в самый последний момент затухания ее колебаний как раз и происходит поклевка пассивной рыбы!

Многие удильщики, ловящие на балансир и блесну с использованием подвески, именно этой нужной длительности паузы и не выдерживают. Перестает рука ощущать колебания блесны — и снова следует очередной взмах. А ведь еще рано! Нужно совсем немного подождать.

Тандем подвески с балансиром (блесной) «работает» весь ледовый период. Даже весной есть неплохие результаты, хотя брюшная полость рыбы в это время «под завязку» наполнена созревающей икрой и молоками и, как следствие, обитатели водоемов переходят на более мелкий корм. Принцип работы все тот же. Блесна (балансир) в отличие от любой мелкой приманки гораздо быстрее и эффективнее собирает рыбу. А побуждает ее к поклевке правильно подобранная подвеска.

Тут еще могу дать маленький совет (тоже из опыта и практики харюзятников): исследовать содержимое желудка добытых трофеев. Опять-таки ничего нового, но… мало кто это делает. А, посмотрев, чем в данный момент питается рыба, вы легко сможете подобрать имитацию обманки, которая не даст вам скучать у пробуренной лунки.

Во всяком случае, я искренне желаю вам «ни хвоста, ни чешуи»!

Категория: Летняя ловля рыбы | Добавил: Putnik (28.10.2020)
Просмотров: 12 | Теги: приманка, окуня, Для
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar