Ловля жереха в мутной воде

Ловля жереха спиннингом увлекательна и азартна. Во многом она с родни охоты на осторожного, стремительного и матерого хищника. Сезон охоты на эту рыбу на реках юга России открывается весной - в апреле и заканчивается глубокой осенью – в ноябре. Жереха в водоемах дельты Волги изобилие и здесь есть все шансы не только отлично половить эту стремительную и сильную рыбу, но и добыть действительно трофейный экземпляр.

На активность жереха, как и любого другого хищника, влияет целый ряд факторов. Важнейший среди них – это уровень прозрачности и температура воды; наличие, размер и локализация кормовой базы и, конечно же, погода. В разное время по сезону этот хищник держится на различных местах. Ближе к осени жерех стоит на самом банке, а летом в основном на протоках. Наиболее характерными местами являются отбойные струи, струи под нависающими ветвями деревьев и ямы с водоворотами.

Рыболовы начали свой поиск на главном банке, ведь Алексей ни раз и не два ловил здесь осенью и весной отборных жерехов. Очень часто в подобных местах применяется методика ловли сплавом, когда лодка идет сама по себе по течению, а рыболов постепенно обстреливает перспективные точки. В таких местах жерех пасется под прибрежной бровкой, поэтому требуется снайперский заброс и наиболее активная часть проводки при первых метрах. Хватило пятнадцатиминутного путешествия по банку, чтобы понять - по такой высокой воде и на таком мутном, как кофе, потоке искать и ловить жереха бесполезно.

По высокой воде малек забивается под самый тростник и если вдоль такой бровки лежит струя течения, есть все шансы выловить жереха. Рыболовам следует учесть, что по прохладной воде жерех может вовсе не бить, поскольку малек стоит у дна, но при этом активно охотится в толще воды и в придонных ее слоях.

Тщательно обловив перспективные места, рыболовам удалось добыть лишь пару щук. Жереха по-прежнему не было. Пришлось вернуться на основной банк. Частенько при поисках жереха рыболовы обращают свое внимание на чаек, которые являются в этом лучшими помощниками. Пернатые пикируют подбитого жерехом малька, тем самым выдавая его стоянки. Но в этот день чайкам было не до рыболовов. Они были заняты куда более важным делом - заботливой охраной гнезд своих малышей.

Самым безотказным и всесезонным местом жереховой охоты в дельте Волги являются локальные ямы с мощной вырывающейся в них струей, расположенные именно на протоках. В них отстаивается малек и другая белая рыбешка, иммигрирующая с раскатов на раскаты и в реку, поэтому в таких местах всегда держится жерех, одна из таких заветных ямок расположена на седьмой протоке. Это был последний шанс для рыболовов добыть желаемый трофей.

Разместив, как и полагается, лодку у самого входа в яму, так чтобы можно было облавливать дальнюю и ближнюю струю, опытные эксперты принялись за дело. Параллельно с процессом выманивания привередливого хищника рыболовы расскажут зрителям, что же лучше всего ему предложить. В этом случае важно, чтобы блесны не имели очень сильного сопротивления при игре, потому что многие ловят жереха на приманки, обладающие очень мощным сопротивлением, поэтому проводить их на сильном течении затруднительно. Вторым требованием к жереховой приманке является дальнобойность. Это качество обеспечивает правильное распределение массы тела блесны по направлению к крючку. Ведь многие спиннингисты считаю, что жереха можно поймать только на сверхдальнем забросе и зачастую это действительно так. Осторожный хищник редко подпускает к себе охотника. Алексей Чернушенко навсегда запомнил, как добыть трофейного жереха на дистанции около восьмидесяти метров, воспользовавшись отменными полетными характеристиками приманки Paco. Ставка на Paco была сделана и на этот раз (приманка весом в 10 грамм от Pontoon-21 с яркой провоцирующей расцветкой), что впоследствии себя полностью оправдала.

Сделав обдуманный и разумный выбор приманки, не стоит забывать и о применении правильной анимации, что также влияет на реакцию хищника. Эксперт предпочитает вести приманку в рваном ритме. Результатом приложенных усилий и правильного выбора приманки стали красавцы жерехи, пойманные на Расо.

После проводок в толще воды Алексей решил совершить проводку у дна, что закончилось явно не жереховой поклевкой. Это был сом. При ловле сома наиболее активными участками являются вход в яму и выход из нее, а также ее края. Посередине же можно простоять целый день, так и не дождавшись поклевки. В улове рыболовов числилось еще несколько рыбин – сомик и жерех.
Даже с учетом таких непростых условий – высокой, мутной воды и затянувшегося полноводья рыбалка получилась замечательная.

Категория: Летняя ловля рыбы | Добавил: Putnik (04.11.2020)
Просмотров: 12 | Теги: ловля, мутной, воде, жереха
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar