Ловля на «балду»

Об этом способе ловли я слышал давно, читал отчеты и смотрел достаточно редкие фильмы о «балде». Но всерьез ловлей на «балду» я толком не занимался. Хоть и лежала у меня в зимнем ящике эта приманка уже несколько лет, но я делал только редкие и безрезультатные попытки, а однажды «балда» заработала…

Что такое «балда»?

Слово «балда» имеет в русском языке несколько значений, но только одно из них и относится напрямую к этой снасти. Балда — так называлась в старину колотушка или кувалда. Снасть эта, оказывается, очень старинная. Конечно, в давние времена она внешне достаточно сильно отличалась от нынешней «балды» и выглядела как большая и тяжелая блесна с впаянными двумя-тремя крючками.

Крючки были жестко зафиксированы, но, тем не менее, суть работы приманки была точно такой же, как и ныне — наши прадеды стучали «балдой» по дну водоема и тем самым привлекали на этот стук и поднятую муть рыбу. До сих пор в разных регионах страны «балда» носит другие названия, такие как: «бомба», «яйцо», но все-таки общеупотребительным стало название «балда».

Попросту говоря, «балда» — это груз с отверстием. В последнее вставлен кусок лески, на который надето два крючка с кембриками или бисером, иногда на «балде» бывает еще и крючок снизу, как на мормышке. «Балдой» стучат по дну водоема и поднимают тем самым ил, который и привлекает рыбу, а крючки, двигаясь по леске вверх-вниз, наподобие лапок насекомого или плавников малька, служат объектами для атаки рыбы.

Груз в принципе может быть любой формы: сферический, конус, цилиндр и даже шар. Не берусь утверждать это на все сто, но и мой небольшой опыт, и опыт моих знакомых говорит за то, что форма «балды» почти не влияет на клев. Основное, что требуется от этого груза, — поднимать муть, а уж каким будет боком это делать — не важно. У некоторых рыболовов я замечал, что они используют в качестве «балды» тяжелую зимнюю блесну. А некоторые и вовсе специально покупают тяжелые и граненые летние блесны (наподобие «кастмастера»), из которых целенаправленно изготавливают «балду». Вот, например, мое последнее приобретение (см. фото). Блесна для ловли жереха, очень тяжелая, которую я купил специально для переоборудования в «балду».

Размер

Что может влиять на клев, и это совершенно точно, — это размер «балды». В последние годы все больше рыболовов ловят на «микробалду», в которой точкой для атаки служат не только крючки, но и само тело приманки. Такая микроприманка уже более схожа с мормышкой и по размеру, и по игре. В таких случаях разумно, чтобы и на теле «балды» снизу стоял дополнительный крючок. Есть еще одно отличие «микробалды» от «балды» обыкновенной — длина лески, на которую ставятся крючки, небольшая, и крючки висят буквально параллельно телу приманки. Эти крючки не двигаются по леске, а поднимаются вверх-вниз за счет сопротивления воды.

Оснащение

На «балде» среднего и большого размеров используется поводок из лески длиной до 5 см. Крючки размещаются на поводке с одной и другой стороны от груза. Леска должна быть достаточно тонкой — диаметром 0,15—0,20 мм. Но в принципе можно ставить леску и толще — на количестве поклевок это не сказывается. Крючки же обязательно применять с широким ушком, для того чтобы они совершенно свободно двигались по леске. Размер крючка может быть самым разным в зависимости от размера самой «балды», но обыкновенно — классической формы 15—20 номера. Крючки можно оснастить бисером, кембриками, искусственным мотылем или покрасить, а можно оставить и «голыми». Я использую для «балды» крючки черного или золотого цветов, поскольку читал, что часто именно окрас влияет на клев. Крючки обязательно должны быть острыми, и после 2—3 рыбалок их нужно менять или же затачивать. На основную леску «балда» крепится через карабин с вертлюжком: так и леска не закручивается, и менять удобно. К тому же вертлюжок добавляет горизонтальное верчение, а это тоже сказывается на игре приманки.

«Балду» можно оставить и в свинцовом цвете (если это самоделка из свинцового груза), а можно окрасить в различные цвета. Честно говоря, подтвердить на практике то, что цвет влияет на клев, мне пока не довелось, и я склоняюсь к тому, что решающую роль оказывает игра приманкой и крючки: их размер, цвет и украшения. Но если предположить, что «балда» должна внешне напоминать рыбе либо подводных насекомых, либо мальков, копошащихся в грунте дна, то наиболее предпочтительными будут цвета черного, красного, желтого цветов. Красить «балду» можно любой водостойкой краской.

На рыбалку с собой надо брать достаточно большой набор этих приманок, поскольку никогда не знаешь, что сегодня придется по душе рыбе. Но чем удобна «балда» — стоит она недорого, и можно достаточно быстро своими руками собирать не только новые приманки, но и модернизировать уже имеющиеся: менять крючки, кембрики и бисер.

Удочка для ловли на «балду» может быть совершенно любой, но, как правило, это обыкновенная «балалайка». В качестве основной лески можно применять и леску, и «плетенку». Я часто ловлю на «балду» и балансирными удочками. Но по большей части эти удочки использую для «балды» большого размера.

Кивок для «балды» должен быть достаточно жестким, но его роль в чувствительности снасти минимальна, поскольку данная приманка достаточно тяжелая, и поклевка хорошо передается в руку. Кивок в основном служит для того, чтобы показывать дно, а значит, самое главное при его настройке — подобрать его так, чтобы он легко и быстро выпрямлялся, когда «балда» ложится на дно. Основная игра ведется жестким шестиком, а кивок лишь фиксирует касание дна.

Ловля на «балду»

Техника игры на «балду» достаточно примитивная. Фиксируем руку в самом удобном для ловли положении (например, на колене ноги), находим «балдой» дно, скручиваем леску так, чтобы кивок изогнулся (значит, приманка оторвалась ото дна). Дальше остается только размеренно стучать по дну, поднимая кисть руки вверх и резко опуская вниз. Стук — пауза 5 секунд. Паузы и удары можно как угодно варьировать. Самое главное при ловле на «балду» — не терять контакт с приманкой. Можно с «балдой» даже делать небольшую проводку, а именно опускать приманку у одного края лунки и протягивать до другого. После 2—3 минут игры можно «балду» приподнять над дном и поиграть в придонном горизонте. Поднятая «балдой» муть будет оседать несколько минут, и в это время приманке совсем необязательно «копошиться» в грунте.

Поклевки

Поклевки на «балду» почти всегда происходят во время пауз. Я, как правило, в начале рыбалки для поиска рыбы на крючки надеваю живого мотыля — это мне дает дополнительную уверенность в том, что если нет клева, то причина не в приманке или моей плохой игре. Нет поклевок в течение 5—10 минут — меняю лунку. В общем, все так же, как и с ловлей на мормышку или блесну. Поклевка на «балду» — это вздрагивание кивка: качнулся — нужно тут же подсекать. Не чувствуете на крючке рыбу, «балду» можно снова бросать на дно, но паузы уже лучше делать чуть подлиннее — тогда обязательно идет «добивание».

Плюсы приманки

Но это все в теории, а как же получается на практике? Многие рыболовы, купив «балду», половив на нее 10—20 минут и не увидев ни одной поклевки, берут удочку с мормышкой и начинают ловить. Почему же «балда» не ловит? И вообще, зачем ловить на «балду», когда есть мормышка, блесна или балансир?

Расскажу, как у меня случился первый улов на «балду». В тот день был уж очень вялый клев. Вроде, и место найдешь хорошее, выход с ямы, прибрежный свал и все прочее, но ловишь 1—2 окуней с лунки и все. Я открыл коробочку с приманками и долго смотрел на ее содержимое, пока, наконец, не решил: а почему бы не попробовать половить на «балду»… Терять мне было нечего. Спокойно уселся на ящик возле новой лунки. Не торопясь, отмерил глубину, отрегулировал кивок и стал стучать. Где-то на 4—5 стуке кивок дрогнул, я инстинктивно подсек — и первый окунь оказался на льду. Затем последовали еще поклевки, и всего удалось вытащить с лунки 5 или 6 окуней. Это был самый большой улов с одной лунки за всю рыбалку. Оглядываясь назад, я понимаю, что сейчас бы смог взять с лунки и больше, но тогда и это был рекорд.

А теперь к сути. «Балда», как блесна или балансир, способна в некоторых случаях «завести» рыбу. Причем активизирует она рыбу совершенно по другому принципу, чем блесны, а значит, в некоторых случаях просто незаменима. Кроме этого, поднимая со дна муть, «балда» собирает вокруг себя окуня, которого потом можно неплохо ловить на мормышку. Как провокатор клева на мормышку «балда» гораздо эффективнее балансира или любых блесен. А бывает наоборот: когда заканчивается клев на мормышку, можно попробовать перейти на «балду», очень часто такая тактика работает.

Есть у «балды» и еще несколько плюсов. Во первых, она ловит самую разнообразную рыбу: окунь (в основном), щука, судак, плотва, лещ. Во вторых, «балдой» удобно ловить на течении. В третьих, приманка хорошо работает в коряжнике. При ловле в коряжнике поводок с крючками можно ставить потолще — особого влияния на клев рыбы это не окажет. Зато при зацепе разгибается или ломается крючок, а сама приманка остается целой. И вообще, «балда» позволяет делать с ней массу манипуляций, например, можно ставить в 20—30 см выше приманки либо поводок, либо прямо на основную леску со стопорным узлом надевать еще один крючок-обманку, либо зимнюю мушку. Когда «балда» стучит о дно, эта приманка всегда находится сверху над мутью, и часто именно на эту обманку и следуют поклевки. Есть и еще один интересный вариант: на большую «балду» я надеваю на крупные крючки кусочки маленького твистера. На такой вариант оснастки всегда ловится более крупный окунь.

В общем «балда»— это вполне самостоятельная и достаточно универсальная приманка, к тому же практически всесезонная. Насколько я знаю, «балда» работает и летом. Ловить, естественно, лучше всего с лодки в коряжнике, в «окнах» между кувшинками и прочей водной растительностью, на бровках у крутых обрывистых берегов. Сам я летом ловить еще не пробовал, но при случае непременно испытаю эту приманку и отпишусь.

Категория: Летняя ловля рыбы | Добавил: Putnik (28.10.2020)
Просмотров: 18 | Теги: ловля, на, «балду»
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar