Ловим на «муху» в проводку

Добыча ельца на реке Томь приобретает массовый характер. При этом используется распространенный способ ловли с применением спиннинга или длинной удочки и искусственной «мушки», коих в магазинах рыбацких товаров города превеликое множество и по размерам, и по цвету.

Нахлыст — занятие довольно увлекательное, спортивное и, я бы признался, продуктивное. С падением уровня воды в реке и появлением перекатов на берегах Томи появляется множество любителей этого вида рыбалки. Все машут удочками в надежде успешно провести вываживание ельца — представителя семейства карповых. Это наверное один из самых многочисленных обитателей сибирских водоемов.

Особенно увеличивается огромная армия рыболовов в выходные дни. И редко кто из удильщиков уходит с берега без добычи.

Специфика курортной рыбалки

Мне приходилось испытать что-то подобное в молодые годы, когда отдыхал на Черном море. Там администрация здравниц организовывала рыбалку для желающих — снаряжались катера и выдавались спиннинги со снастью, которая звалась «самодур». Катушка почему-то использовалась инерционная. Тогда это меня смущало, а сейчас я понял, для чего так делали.

Применялась леска с большим грузом (свыше 100 граммов), с нанизанными крючками с длинным цевьем, обязательно белыми. Опускать снасть приходилось на 40-50 метров. Вот это значительное расстояние и стало поводом для использования более скоростной инерционной катушки. Она позволяла сократить время подъема и опускания приманки.

Основным объектом ловли была стайная рыба ставрида. Попадались также пикша (разновидность трески) и черноморская сельдь. На цевье крючков 8-10 номеров наматывалась разноцветная шелковая нитка, которая и привлекала рыбешку.

Бывало, что борта выходивших в море катеров были буквально облеплены людьми с удочками. По команде капитана начиналась «чудодейственная» процедура. Из морской пучины извлекались целые гирлянды подсеченной рыбы. Это происходило потому, что на «самодур» раньше навязывали по десятку крючков.

Бомбарда и блесна

В нынешнем году здесь в Томске я решил попытать счастья в нахлысте. Снял кормушку со спиннинга и повесил на леску бомбарду с пятью приобретенными в магазине искусственными мушками.

На берегу Томи подошел к одному рыбаку по имени Роман, поздоровался с ним и 5 минут понаблюдал за его действиями. Потом с разрешения соседа устроился рядом. После третьего заброса почувствовал удар, инстинктивно сделал подсечку и вытащил из воды приличного ельца. И дело пошло!

Так началась новая увлекательная фаза моей любительской рыбалки. И я очень признателен приятелям, которые подвигли меня на этот вид ловли.

С каждым выходом на берег с удочкой в руках мои способности развивались. Отпала необходимость в насадке и приготовлении каши для кормушки. Рыбалка стала более подвижной и «культурной» — руки у меня теперь всегда были чистыми.

Совершенствовалась и снасть. Ниже бомбарды на поводке я подвесил вращающуюся блесну, на которую активно брал окунь. Бывали дни, особенно в пасмурную погоду, когда елец на «мушку» не реагировал. Но при этом клевал на блесну. Причем попадались довольно большие экземпляры.

Полезные нагрузки

В первые дни два-три десятка ельцов вполне удовлетворяли мои потребности. Но, по мере того как я приобретал опыт, расширялся и круг людей, заинтересованных в моей результативности. Особенно их привлекала добыча в вяленом виде. А тем временем мой улов увеличивался естественным путем, не требуя особых усилий.

Оказалось, что здесь, как и в любом деле, есть свои тонкости. Например, удилище лучше выбирать пожестче, а бомбарду — весом не менее 30 граммов. В комплексе эти два фактора позволяют рыбе самой засекаться на крючке. А «жиденькое» удилище я оставил для ловли на кормушку.

Старожилы говорят, что в сибирских условиях рыбалка на «муху» возможна вплоть до самого ледостава. Поживем — увидим! А пока мои мышцы на ногах начинают укрепляться от регулярных физических нагрузок. Я не только иду пешком до места ловли, но и нередко перемещаюсь по берегу во время рыбалки.

Преимущества спокойного положения

Хотя иногда предпочитаю просто посидеть на стульчике, держа удилище в руках. Такая тактика тоже влияет на активность клева. Вода в Томи сейчас светлая, и рыба видит достаточно далеко. Стоящий удильщик ей сразу заметен, поэтому она осторожничает. Сидящий рыболов меньше бросается в глаза, а значит, имеет больше шансов на успех.

Вот и тянутся ко мне соседи с просьбами и вопросами:

— Дед, покажешь свою снасть? А «мушки» сам делаешь?

На все расспросы даю ответы:

— А как же! Самостоятельно все делаю, хотя мне пошел уже 78-й год!

Вообще-то я только начинаю осваивать этот вид рыбалки на «муху», как говорят в народе. А снасть обзывают «дурочкой». Видимо такое незаслуженное прозвище пристало к ней за ее простоту и малый расход припасов.

А результативность — вполне на уровне. Недавно я выловил шесть окуней, а пойманных ельцов набралось целое ведро. А приятели, которые рыбачат ночью на перекатах, добывали на «мушку» и полукилограммовых судаков. Так что, на мой взгляд, не стоит давать этой снасти обидное прозвище.

Владимир Орлов, г. Томск

Категория: Летняя ловля рыбы | Добавил: Putnik (02.12.2020)
Просмотров: 15 | Теги: «муху», проводку, на, Ловим
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar