Как словить судака, или всем приверженцам Джига посвящается

Известный мастер спиннинговой ловли Сергей Павлов однажды в разговоре выразил интересную мысль. По его словам, мы до поры до времени не знали, что в наших водоемах так много судака, - пока не освоили джиговые приманки. Точнее - может быть, и знали (судак хорошо шел на кружки, жерлицы и отвесные блесны), но не умели его грамотно ловить спиннингом.
Мнение Павлова объективно отражает те перемены, что в кругах продвинутых столичных рыболовов произошли полтора-два десятилетия назад, а в провинции время этих перемен только наступает. Действительно, переход к джигам сделал рыбалку с прицелом на судака настолько более успешной, что впору было говорить о революции в спиннинге, пусть даже в отношении одной, отдельной взятой рыбы. Временами я пытаюсь поставить себя на место судака, и мне становится страшно. Джиг в данном случае можно приравнять к оружию массового поражения.
Судак - это, вне всяких сомнений, основной 'потребитель' джигов среди всех хищников, обитающих в водоемах России. Я проанализировал свои статистические данные за последние пять лет, и оказалось, что судаки составляют более 55 % от общего количества той рыбы, что мне удалось поймать на джиговые приманки. При этом я склонен причислять себя к универсалам, так как ловлю на разных водоемах в существенно отличающихся условиях.
Если же мы обратимся к статистике поролонщиков, что промышляют исключительно на Озерне или Рузе, для многих из которых все, что не судак - то не рыба, тот самый процент будет гораздо выше. И высказывание Сергея Павлова основано главным образом на опыте этих завсегдатаев подмосковных водохранилищ - они, кто раньше, а кто позже, сделали для себя вывод, что блесны и судак - понятия почти несовместимые, и потому от 'железок' практически полностью отказались - разумеется, в пользу поролона. Я, однако, не стану утверждать, что джиг в ловле судака может все, всегда и везде. При этом гораздо проще перечислить те ситуации, когда он уступает каким-либо иным приманкам, чем те, когда он их превосходит.
Итак, я не рекомендую ловить судака на джиг, если он жирует на мели (глубина до 1,5 м) или держится в толще воды на глубоком месте. Причем в обоих этих случаях нельзя полностью исключать джиговые приманки, но все же лучше добиться нужного результата при помощи чего-то другого. Если у вас есть предметный интерес к ловле судака на неджиговые приманки, могу отослать вас к своей книге о судаке, а здесь в подтверждение сказанного позволю себе ограничиться только одним примером.
В самом конце лета 1997 года прошли соревнования по спиннингу, которые были объявлены как 'Командный кубок Москвы'. Они планировались на Озернинском водохранилище, но в силу организационных неурядиц от этого водоема пришлось отказаться и перенести соревнования на другое водохранилище - Истринское.
Знай участники о переносе заранее, половины заявленных команд там бы не было. Нынешняя Истра, с точки зрения спиннингиста, удручает - худшего выбора трудно было представить. Соревнования надлежит проводить не там. где рыбы очень много, но и не там, конечно, где ее мало. А так можно было ожидать в лучшем случае посредственного результата.
Действительность же подтвердила самые мрачные прогнозы. Средний на брата двухдневный улов оказался в пределах полкило - главным образом то был мелкий окунь. Судака же за пятьдесят с лишним 'человеко дней' не поймали ни одного, если не считать таковым двухсот граммового годовалого 'карандаша'.
Все соревнующиеся, кроме принадлежности к одной из девяти команд, делились на два 'клуба по интересам': любителей 'железа' (т.е. блесен) и приверженцев джигов. Первые ловили окуня и щуренка у прибрежной травки и добились хоть какого-то результата, вторые пытались 'бомбить' донные бровки и, увы, остались ни с чем.
Судак, как ему и положено во второй половине лета в водоеме со стоячей водой и при слабых ветрах, 'висел' в нескольких метрах от поверхности (над термоклином), причем на некотором удалении от берега. Поймать его как тем, так и другим способом весьма проблематично. Единственный шанс у джиг-спиннингистов был связан с обловом т.н. 'пупков' - донных бугров, не доходивших до поверхности на полтора-два метра. Но для этого надо было хотя бы знать акваторию или пользоваться эхолотом, что запрещалось.
Я отловил тогда один день (на второй остаться не смог), но судака своего взял. Прошу понять правильно: обращая внимание на этот факт, мне меньше всего хотелось бы подчеркнуть собственную значимость и умение ловить - в конце концов, тому судаку мог и не подвернуться мой воблер. Сама поимка представляется логичной и закономерной, и на моем месте мог быть кто-то другой, действуй он аналогичным образом.
В начале я убедился, что в глубине 'полоскать' джиг бесполезно, потом понял обреченность слепого поиска 'пупков' на незнакомом водоеме и перешел на плавающий воблер. Это и принесло свои плоды - полуторакилограммового судака и еще одну явную судачью поклевку. Если бы я не отвлекался в первые три часа на джиговую ловлю, одним 'хвостом', как можно предположить, дело не ограничилось бы.
С помощью воблера или 'вертушки' вы скорее возьмете судака и при ночной речной ловле в разгар лета, когда тот выходит жировать на песчано-каменистые отмели. Эти же приманки будут по крайней мере не хуже твистеров и поролона на неглубоких пойменных озерах. В средней полосе судака в таких водоемах очень мало. На юге (например, в Волго-Ахтубинской пойме или в Краснодарском крае) - напротив, заливные озера порой изобилуют судаком, где его успешно ловят на 'железки'.
Лишний раз повторю: все это показывает высокую эффективность в тех условиях, что считаются не самыми типичными для ловли судака. А так - даже тонущие воблеры в охоте за судаком чаще ведут джиговым методом.
Самый судачий джиг - это, конечно, же поролонка. Собственно, она с самых ранних шагов своей истории была ориентирована именно на судака. Поэтому средняя по своим параметрам поролоновая рыбка - это и будет наиболее оптимальная из всех тех приманок, на которые эту рыбу ловят спиннингом. Напомним, что такая рыбка имеет длину 7-8 см и оснащается 'ушастым' грузиком весом 17-20 г. При этом, конечно, допустимы значительные отклонения от этих цифр, особенно, если они мотивированы условиями ловли.
Подавляющее большинство всех прочих джигов - вибротейлы, твистеры, снасточки Драшко и многое другое - также 'поедаются' судаком с пребольшим удовольствием. Каким из них вы отдадите предпочтение - не столь важно. Если вами движет не творческий поиск, а желание с максимальной гарантией выловить судака, не занимайтесь изобретательством велосипеда, ловите на то, что вами проверено.

Категория: Летняя ловля рыбы | Добавил: Putnik (01.09.2020)
Просмотров: 18 | Теги: Посвящается, приверженцам, или, всем, Джига, судака, как, словить
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar