Сбор грибов

Настоящему грибнику необходим прежде всего острый нож и корзина. Матерчатые сумки и полиэтиленовые пакеты не годятся, потому что грибы в них «потеют» и мнутся , а запотевшие грибы могут быть опасны. Некоторые грибники стараются не упустить даже самые мелкие отличительные признаки. Стоит позаботиться и об удобной непромокаемой обуви и на всякий случай прихватить плащ.

При сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов нужно придерживаться следующих очевидных правил:

  • Собирать грибы стоит только хорошо знакомые, молодые и свежие.
  •  Сбор следует вести только в экологически «чистых» районах, вдали от крупных заводов, химкомбинатов, мегаполисов. Ни в коем случае вдоль автомагистралей!
  •  Заготавливать, обрабатывать и хранить грибы следует по рецептам опытных хозяек, по книгам и пособиям.
  •  Никогда не покупать заготовленные грибы с рук у незнакомых продавцов! 
  • При подозрении на отравление грибами стоит немедленно обратиться в профильное лечебное учреждение!

Неизвестные вам грибы, которые хотите определить потом сами, срезайте целиком и по возможности, несколько экземпляров молодые и старые  прямо в лесу разложить в отдельный бумажный пакет.

Грибы, которые хотите узнать позже, ни в коем случае нельзя ложить вместе с другими грибами, предназначенными для еды. Одновременно следует запомнить некоторые сведения: где эти экземпляры росли, под какими или на каких деревьях.  Важно также запомнить, рос ли этот гриб во мху, в траве или в опавшей хвои, в тени или на солнце, в сухом или влажном месте и т. д. Неплохо запомнить и такие признаки, которые быстро изменяются или исчезают, например: восковой налет,   запах, цвет и изменение его при сдавливании или на срезе, цвет молочка в свежем виде и при высыхании и иные признаки. Определять сомнительные грибы нужно как можно быстрее после возвращения из леса.

Категория: Грибы, тихая охота | Добавил: Putnik (21.12.2020)
Просмотров: 12 | Теги: грибов, сбор
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar