ТЕХНИКА И СПОСОБЫ ЛОВЛИ С ЛОДКИ НА СПИННИНГ

Если вы освоили основы забросов спиннингом и научились бросать блесну достаточно точно, то пора делать первые шаги в практической ловле. При любительской ловле рыбы, в том числе и ловле спиннингом, нет однозначных решений для всех случаев. Большинство советов носят всего лишь рекомендательный характер. Существуют разнообразные подходы и методы, отражающие опыт некоторой группы людей и отличающиеся иногда лишь в толковании незначительных вопросов. А мелочей в рыбалке всегда достаточно.

Начинать ловлю с лодки лучше всего на водоеме с небольшой глубиной — около 2—3 м. Конечно, забросы с лодки во многом отличаются от забросов с берега, в особенности если они делаются сидя. Но для начинающего рыболова ловля с лодки имеет большие преимущества — вокруг вода и очень трудно не попасть в нее блесной, тем более если образовалась «борода» или произошел зацеп. А главное, на лодке более доступны места скопле ... Читать дальше »

Просмотров: 11 | Добавил: Putnik | Дата: 28.08.2020 | Комментарии (0) Ловля спиннингом с лодки

Рыба — нежный и скоропортящийся пищевой продукт. Для сохранения питательных качеств выловленной рыбы требуется искусное обращение с ней. Сам метод ловли уже может оказать воздействие на качество, сохранность и пригодность рыбы к употреблению в пищу. А желание ее законсервировать требует соответствующего умения и тщательной обработки.

ВЫВАЖИВАНИЕ РЫБЫ

Обычно рыбу вываживают, подматывая леску. Однако некоторые рыболовы при вываживании крупной рыбы применяют способ, который называется «выкачивание». Он заключается в том, что рыбу подтаскивают к берегу не с помощью подмотки лески, а непосредственно удилищем. Когда рыба начинает поддаваться, ее подтягивают до тех пор, пока удилище не займет вертикальное положение. Затем удилищу снова придают наклон в 45° с одновременной быстрой подмоткой лески. Прием повторяют нужное число раз.

Умелое применение «выкачивания» при хорошо отрегулированном тормозе поможет вам подвести к берегу даже к ... Читать дальше »

Просмотров: 8 | Добавил: Putnik | Дата: 28.08.2020 | Комментарии (0) Сохранение рыбы на рыбалке

Рыба — превосходный продукт питания, и поэтому ее следует включать в рацион вне зависимости от того, выловлена она вами или куплена. В мясе рыбы содержатся белки, жиры, большое количество ценных минеральных веществ и витаминов, и при этом в нем почти полностью отсутствуют углеводы (сахар, крахмал и т. д.). От постной рыбы (например, щуки) не полнеют, и ее считают здоровой диетической пищей.

Количество воды в мясе рыбы связано с содержанием в нем жиров. Чем больше воды в мясе, тем оно постнее.
Жирность рыбы одного вида в свою очередь зависит от времени года, когда она выловлена. Жирность салаки, например, колеблется от 2 до 8 %. Меньше всего жира в ней содержится в апреле-мае.
У некоторых рыб, например у трески, жир накапливается в печени и на стенках кишок, а мясо остается постным. По общему мнению, жиры рыбы более полезны, чем многие другие животные жиры. Некоторые специалисты считают, что жиры рыбы имеют профилактическое и даже лечебное значение при атеро ... Читать дальше »

Просмотров: 6 | Добавил: Putnik | Дата: 28.08.2020 | Комментарии (0) Использование пойманной рыбы

Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры для того, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.

ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточным ... Читать дальше »

Просмотров: 6 | Добавил: Putnik | Дата: 28.08.2020 | Комментарии (0) Болезни рыб и их опасность для человека

Вода имеет большую плотность. Продвижение в ней требует усилий. Тело рыб приспособлено к этому. У многих из них, особенно у хороших пловцов, оно имеет удлиненную торпедовидную или веретенообразную хорошо обтекаемую форму (лосось, подуст, елец, голавль, жерех) или сжато с боков (сельдь, чехонь). В стоячей воде и на слабом течении водятся рыбы с высоким плоским телом (лещ, красноперка, карась). Они уступают первым в скорости, но зато превосходят их в поворотливости.

У хищников (щука, налим, судак, сом) — большая пасть, сильные челюсти, многочисленные и острые зубы. У щуки к тому же они подвижные, способные отгибаться назад при заглатывании добычи. У питающихся мелкими организмами, особенно в толще воды (синец, уклея, чехонь, ряпушка), рот маленький, конечный или даже верхний. У рыб, питающихся на дне и копающих грунт, рот нижний, полунижний, нередко выдвижной (стерлядь, лещ).

Окраска большинства озерных и речных рыб имеет маскирующее значение. У большинства наших ... Читать дальше »

Просмотров: 12 | Добавил: Putnik | Дата: 28.08.2020 | Комментарии (0) Немного о рыбах

Число тех, кто всерьёз занимается рыбалкой, постоянно растёт. Но есть ещё бесчисленное количество тех, кто считает рыбалку отличным отдыхом. И у первой категории, и у второй вечно возникают многочисленные вопросы. ... Читать дальше »

Просмотров: 14 | Добавил: Putnik | Дата: 28.08.2020 | Комментарии (0) О нас